鮭の見学も終わり、いよいよお昼ご飯です😄
「きっかわ」の近くにある「井筒屋」へ
松尾芭蕉が宿泊した跡地らしいです😳
内容は、もちろん鮭料理🐟
左から、鮭の手まり寿司、鮭の酒びたし、鮭の白子の寒風干し
左から、鮭の酒びたしの皮 おどり焼き、鮭の塩引
奥の左から、鮭のかぶと煮、鮭の焼漬、はらこの味噌漬
真ん中の薬味は、左から、三つ葉、海苔、お漬物
手前の左から、土鍋炊きご飯、だし(村上茶+生揚醤油+鰹節)
こちらが土鍋
最後にひとくち甘酒
満腹、最高のお昼ご飯でした🍚
食後は「宮尾酒造」を訪問し、お酒を購入。
買い物ついでに、お酒造りに関するお話を聞かせていただきました。
ちなみに、気になるお酒があったのですが、お店では売り切れとのこと・・・
残念がっていると、「市内のお店なら売っているかも」とのアドバイスをいただき、「宮尾酒蔵」をあとにして、そのお店へ。
見事に売っており、無事に購入することができました。
「宮尾酒造」のお店の方、ありがとうございました。