新型コロナウイルスの影響で、県外へのお出かけもままならない日々が続きます。
「じゃあ、県内でぜいたくをするか!」ということで、昨日は和島トゥー・ル・モンドの「Bague(バーグ)」へランチに出かけました。
今回はスタンダードを選択。
まずはスープ。
「寺泊産カボチャの冷製ポタージュ」です。
カボチャの甘みが効いていました。
ここで「自家製パン」の登場。
プレーン1個、ゴマ1個が一人分です。
やわらかくておいしかったです。
オリーブオイルをかけていただきました。
続いては本日の前菜。
「サーモンのバッテラ仕立て 自家菜園のハーブの香りを添えて」です。
サーモンの下には麦、上には昆布、さらにその上にハーブ。
手前の緑色のソースはねぎベース、黒色のソースはイカ墨ベース。
ねぎベースのソース、ハーブともに風味が素晴らしくおいしかったです。
奥の野菜も岩塩がかかっていて、程よい塩気でした。
さあ、メインの登場。
「太刀魚のポワレ ハーブのサワーソース」です。
赤い粒がペッパーだとは驚きでした。
太刀魚もおいしかったですが、野菜の焼き加減も程よく、うまみを感じました。
ちなみに、妻は「仔羊のトマト煮 かんずりの自家製アリッサ」を頼んでいました。
最後はデザート。
「ガトーショコラとパートブリック」です。
ガトーショコラの周りにあるのはライスペーパーを揚げたもので、下にはフランボワーズのソースが敷いてあります。
たいへん濃厚なガトーショコラで、ソースと一緒に食べると甘みと酸味のバランスがうまくとれる感じでした。
お店に着いてから気が付いたのですが、「ミシュランガイド新潟2020 ビブグルマン」に選ばれていたそうです。
しかし、あまり堅苦しくなく、気楽に楽しめる感じでよかったです。
ぜひとも今度はディナーに訪れてみたいです。
食後は建物を見学。
廃校になった小学校を利用しているということで、こんな光景が。
私の小学校も木造校舎だったので、とても懐かしくなりました。
とても味わいがあります。
この後は、向かいの建物にあるパン屋さんで買い物をして帰宅。
プチ贅沢なひと時でした。